Con la llegada de septiembre, inicia la tan ansiada temporada de chiles en nogada, uno de los platillos más representativos de la gastronomía mexicana. Si bien muchos restaurantes en la capital del país los venden por más de 250 pesos por pieza, prepararlos en casa puede ser una alternativa más económica. Aquí te compartimos la historia, la receta completa y algunos consejos para ahorrar en su elaboración.

Historia de los chiles en nogada

Este platillo icónico fue creado por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla para celebrar la independencia de México y honrar al emperador Agustín de Iturbide. Los chiles en nogada se destacan por su sabor y su simbolismo patriótico, con los colores de la bandera mexicana representados en sus ingredientes.

Ingredientes y costos de los chiles en nogada

Para preparar chiles en nogada para 6 personas, necesitarás los siguientes ingredientes:

Relleno

  • 6 chiles poblanos - 46 pesos.
  • 1 granada roja grande - 35 pesos.
  • Hojas de perejil —5 pesos el ramo.
  • 325 gramos de pulpa de res - 199 pesos.
  • 325 gramos de pula de cerdo - 150 pesos.
  • 2 jitomates —18 pesos.
  • 1 manzana-15 pesos
  • 1⁄2 cebolla - 8 pesos.
  • 90 gramos de pasas - 15 pesos.
  • 2 dientes de ajo - 8 pesos.
  • 50 gramos de almendras - 19 pesos.
  • 100 miligramos de jerez - 25 pesos.
  • 1 pizca de canela —el bote más pequeño tiene un costo de 22.50 pesos.
  • I cucharada de azúcar —los 900 gramos tienen un costo de 28 pesos.
  • Sal y pimienta al gusto

Nogada

  • 100 gramos de nuez - 59 pesos.
  • 2 rebanadas de plan blanco —el paquete pequeño tiene un costo de 40 pesos.
  • 125 miligramos de yogurt natural - 8 pesos.
  • 4 cucharadas de media crema - 30 pesos.
  • 2 cucharadas de jerez.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 1 pizca de canela.
Chile en Nogada. (Foto: DeDinero)
Chile en Nogada. (Foto: DeDinero)

Preparación paso a paso de los chiles en nogada.

Asar los chiles

Asa los chiles poblanos a fuego bajo; dales la vuelta hasta que estén bien quemados por fuera. Luego, colócalos en una bolsa de plástico para que suden y se enfríen. Después, quítales la piel bajo un chorro de agua y ábrelos por un costado para retirar las semillas.

Preparar el relleno

En una sartén, sofrí el ajo y la cebolla en un poco de aceite. Añade las carnes de res y cerdo picadas, junto con los jitomates. Cocina la mezcla durante 15 minutos. Luego, agrega la manzana, almendras, pasas, y sazona con azúcar, sal y canela. Deja cocinar por 5 minutos más.

Hacer la nogada

En una licuadora, mezcla las nueces, la media crema, el yogurt, el pan (previamente remojado en leche), el azúcar, el jerez y la canela. Procesa hasta obtener una salsa homogénea.

Armar los chiles en nogada

Rellena los chiles con el picadillo de carne y frutas. Coloca los chiles en un platón y cúbrelos con la salsa de nogada. Para decorar, esparce los granos de granada sobre los chiles y añade algunas hojas de perejil.

Consejos para ahorrar en la preparación de chiles en nogada

Compra a granel: Los frutos secos como las almendras y las pasas suelen ser más económicos si los compras a granel.

Sustituye ingredientes: Puedes reemplazar la carne de res por solo carne de cerdo para abaratar el costo del relleno.

Planifica con tiempo: Comprar los ingredientes con antelación, cuando no están en temporada alta, puede ayudarte a ahorrar.


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