¿Aún no sabes qué preparar para la cena de fin de año? ¿Te gustaría comer algo distinto a los romeritos y al bacalao? Pues no te preocupes, porque en esta ocasión en DeDinero, te compartimos una receta económica recomendada por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), para que puedas disfrutar de la celebración del Año Nuevo en compañía de tus seres queridos.

Cada mes este organismo gubernamental publica su gaceta digital, Revista del Consumidor; en esta publicación se ubica una sección conocida como “”, en donde se te ofrece una amplia variedad de recetas nutritivas y recomendadas por diversas personalidades, con el fin de que puedas disfrutar de platillos económicos y saludables.

La receta de este mes es una recomendación de la chef Sara Costales Álvarez, quien se ha logrado posicionar a nivel mundial por su talento dentro de la gastronomía. Es por ello que en esta ocasión en , te compartimos la receta de esta profesional de la cocina culinaria, para que puedas preparar para la cena de fin de año, por menos de 500 pesos.

¿Cuál es la receta de la Profeco para preparar en la cena de fin de año, por menos de 500 pesos?

La chef Sara Costales compartió en la revista de la Profeco, una receta de solomillo de cerdo en salsa de nuez con guayaba y quinoa con ciruela, la cual es perfecta para la preparación de la cena de fin de año. Esta alternativa gastronómica, además de ser nutritiva y que parte fuera de lo común de lo que se prepara en las celebraciones decembrinas, es ideal por su bajo costo y fácil preparación.

Es bien sabido que durante esta época del año en diversos establecimientos aumentan los precios de una variedad de productos; sin embargo, la Profeco siempre te recomienda acudir a los mercados populares para que puedas adquirir alimentos frescos y a bajo costo.

Para la preparación de esta receta es necesario adquirir los siguientes productos:

  • 1 kilogramo de solomillo de cerdo - 80 pesos.
  • 150 gramos de nueces cortadas en mitades - 77 pesos.
  • 15 pesos de guayabas en mitades y sin semillas.
  • 150 gramos de quinoa - 20 pesos.
  • 2 pesos de canela.
  • 1 cabeza de ajo - 5 pesos.
  • 1 cebolla picada finamente - 15 pesos.
  • 60 pesos de tocino.
  • 1 cubo de sazonador de caldo de pollo, 3 pesos.
  • 20 pesos de ciruelas pasas picadas
  • Un bote pequeño de queso parmesano rallado: 50 pesos.
  • Una barra de queso crema - 29 pesos.
  • 5 pesos de perejil

Asimismo, es necesario agregar los siguientes productos:

  • 6 cucharadas de extracto de vainilla.
  • 4 cucharadas de aceite.
  • 5 cucharadas de azúcar.
  • 10 pesos de betabel.
  • Media taza de leche.
  • 3 cucharaditas de jerez.

Una vez que se tengan cada uno de los ingredientes, es hora de comenzar con la preparación del platillo. Para iniciar, es necesario precalentar el horno a 180 grados centígrados; mientras tanto debes salpimentar el solomillo y sellarlo en una sartén caliente con un poco de aceite hasta que esté bien dorado.

Cuando quede en el punto requerido, este debes ponerlo en un molde refractario y cubrirlo con papel aluminio, para que puedas hornearlo por tan solo 20 minutos. Para la salsa, debes licuar las nueces, tres guayabas y el extracto de vainilla, el azúcar el queso crema, el jerez, la crema ácida, una pizca de canela, una pizca de sal y de leche.

En el sartén, calienta un poco de aceite y coloca un poco de cebolla y ajo picados, remueve e incorpora el tocino picado finamente. Una vez que el tocino esté bien dorado y la cebolla transparente, se debe añadir la quinoa.

El cubo sazonador debe ponerse en una olla con 8 tazas de agua, para que después se agregue en el sartén. Una vez que la quinoa esté cocida, se deben agregar las ciruelas pasas, para posteriormente removerlas y agregar el queso parmesano.

Luego de los 20 minutos del solomillo en el horno, hay que dejarlo reposar y después cortarlo en medallones de aproximadamente dos centímetros. Para servir el platillo, se debe colocar un poco de salsa en un costado de un plato, encima de esta colocar los medallones y bañarlos con un poco de salsa. Para adornarlo, se puede colocar un poco de guayaba cortada en juliana, nueces picadas, perejil picado y betabel rallado.

En el otro extremo del plato, hay que poner la quinoa, con un poco de queso parmesano y una pequeña rama de perejil.

Así que ya lo sabes, si quieres preparar algo rico, nutritivo y con tan solo 371 pesos, podrás tener una receta perfecta para la cena de fin de año.

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