Estamos a unos días de poder disfrutar de la edición LVIII del Super Bowl, y en cientos de hogares americanos y mexicanos se prepara el tradicional guacamole. Esta salsa mexicana es uno de los acompañantes preferidos por cientos de aficionados al futbol americano para disfrutar del emparrillado.
En la Ciudad de México existen diversos comercios en los cuales se puede economizar en la preparación de este dip, es por ello que te sugerimos que vayas a un mercado local o a un tianguis para comprar los ingredientes, ya que según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), en estos lugares generalmente se encuentran verduras y frutas a precios más bajos que en los supermercados.
En DeDinero te compartimos la receta y el costo del guacamole para que lo prepares y disfrutes en compañía de tu familia o amigos el próximo domingo. Para preparar guacamole se necesita poner en un tazón o en un molcajete los siguientes ingredientes:
Lee también: Precio kilo de tortilla en México llega a los 30 pesos, pero en estas zonas cuesta solo 17 pesos
Una vez que se tengan todos los ingredientes, se debe picar en pequeños trozos la cebolla y el jitomate, al igual que hay que picar las hojas del cilantro. En el bowl o en el molcajete se debe machacar el aguacate, posteriormente se deben incorporar el resto de los ingredientes, mezclándolos con una pizca de sal y el jugo de limón.
Es común que el guacamole se acompañe con totopos por lo que se puede comprar una bolsa de estos, la cual tiene un precio aproximado en supermercados de 31 a 50 pesos.
DeDinero realizó una búsqueda en los mercados del sur de la Ciudad de México, y encontró que el precio del kilo del aguacate en esta zona de la capital, específicamente en Xochimilco, está en 40 pesos, mientras que el jitomate Saladette oscila con un costo de entre 40 a 50 pesos el kilo.
En algunos supermercados el kilo de aguacate tiene un precio de entre 51 a 96.90 pesos, mientras que el kilo de jitomate se puede encontrar a un precio de 49 hasta 80 pesos.