El periodo de reflexión, perdón y reconciliación, mejor conocido como "", dio inicio en México y en cientos de países que profesan la religión católica, el pasado 5 de marzo, con el Miércoles de Ceniza.

Durante 40 días los creyentes católicos se prepararán para recibir la , realizando ciertos sacrificios que los acerquen más a Dios. Una de estas obras es el dejar de comer carne roja (res, cerdo, cabras y más) los días viernes de cuaresma, esto como modo de honrar el sufrimiento de Jesucristo, que estuvo 40 días sin probar alimento en el desierto.

Esta ofrenda representa una oportunidad de ingresos. para los millones de comerciantes mexicanos que se dedican a la venta de pescados, mariscos y pollo (carnes permitidas para su consumo durante la cuaresma). En la capital del país es posible encontrar una variedad de establecimientos que se dedican a la venta de estos alimentos; sin embargo, durante este periodo de vigilia, los comerciantes suelen incrementar los precios de los pescados y mariscos especialmente.

Es por ello que en esta ocasión en DeDinero te compartimos el precio de estos alimentos durante la temporada de cuaresma.

¿Qué precio tienen el pescado y los mariscos en vigilia?

Uno de los comercios más concurridos por millones de capitalinos es la Central de Abasto. Considerado como el mercado más grande del mundo, es concurrido por una variedad de personas, para poder adquirir diversos productos alimenticios a un precio económico.

En este establecimiento, se encuentra el mercado La Nueva Viga, un espacio dedicado a la distribución de productos del mar.

Es común que los capitalinos acudan a este establecimiento durante la vigilia para poder comprar pescado, mariscos y más a un precio más económico en comparación con otros establecimientos.

De acuerdo con la búsqueda que hizo el equipo de DeDinero, estos son los precios de algunos de los productos más pedidos durante la cuaresma:

  • Filete de tilapia: El kilo tiene un costo de entre 40 y 130 pesos.
  • Camarón chico: El kilo de este se vende entre 120 y 130 pesos.
  • Mojarra: El precio de este tipo de pescado va de los 60 a los 120 pesos por kilo.
  • Pulpo: El kilo de este es posible encontrarlo a un precio que va desde los 180 a los 250 pesos.

¿Cuándo termina la vigilia?

De acuerdo con la Iglesia Católica, la vigilia pascual culmina con el Sábado Santo. Por lo que los fieles creyentes pueden volver a comer carne con la celebración del Domingo de Resurrección.

Google News

TEMAS RELACIONADOS