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Certificación de Cocineros Tradicionales: Un puente hacia la profesionalización con “México Explosión de Sabores”

No se requiere ser un chef titulado, solo se necesita ser una cocinera y cocinero de la comida tradicional mexicana

Segundo Foro Nacional “Pilares de la cocina mexicana”. (Foto: DeDinero)
01/05/2024 |15:40
Claudia Morelos
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Cocineras, cocineros, panaderos, productores gastronómicos: si buscas profesionalizar tu labor, hay diversas asociaciones como “México Explosión de Sabores” que te pueden ayudar a certificarte.

En el marco del Segundo Foro Nacional “Pilares de la cocina mexicana” que se realizó en la por medio de El Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA), se dio a conocer la labor que realizan fundaciones como “México Explosión de Sabores”.

La licenciada Lucero García Wella, presidenta de la fundación, mencionó que “se debe buscar apoyar a las porque sin ellos no existiría la comida”.

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Para dignificar su labor se hacen alianzas y convenios con diversas asociaciones, por ejemplo, se tiene convenio con la Asociación “Gente de Alto Impacto”, que es una entidad certificadora por competencias laborales.

No se requiere ser un chef titulado, solo se necesita ser una cocinera y cocinero de la comida tradicional mexicana que quiere dar a conocer su labor para contribuir a la riqueza culinaria de México.

Para poder tener un mayor alcance y poder llegar a todas las cocineras, cocineros, panaderos y creadores de productos gastronómicos, hay embajadores en cada Estado de la República Mexicana, que a la vez buscan mantener la cocina tradicional.

En el Estado de Chihuahua, la fundación cuenta con la Chef Ana Rosa Beltrán del Río, quien ha trabajado de la mano de “México Explosión de Sabores” para lograr vincular a las cocineras tradicionales chihuahuenses con universidades, donde su trabajo es reconocido y pagado.

También se han adentrado en las costumbres y tradiciones gastronómicas de los habitantes de la Sierra Tarahumara, especialmente en aquellas pertenecientes al pueblo rarámuri.

Durante el Foro, la Chef mencionó que la cocina tradicional es la herramienta que ayuda a difundir lo que es el campo, la agricultura y sobre todo la base alimentaria de México, que es la milpa, y todas las tradiciones mexicanas que le acompañan.

También, al certificar a las cocineras y cocineros, han logrado hacer material didáctico sobre cómo cosechar, sembrar y preparar los platillos tradicionales.

Es un material hecho con videos, trípticos, libros y recetarios dirigido a los niños de nivel primaria, para que vean lo que no pueden ver con sus papás, ya que los niños de la Sierra Tarahumara no viven con sus papás, sino que viven en albergues.

Para contactar a la Asociación “México Explosión de Sabores”, para preguntar por la certificación de competencias laborales, solo debes enviar un mensaje a través de Facebook, Instagram o TikTok.